Разумный выбор

Венди Уилсон в солнечный приятный день восседает на лавочке в парке, закинув ногу на ногу, и посматривает на экран своего смартфона. Отвлекаясь от чтения какого-то циничного паблика на фейсбуке, она поднимает голову и видит издалека бегущую Монику – свою старую знакомую. Венди снова опускает голову, уставившись на свой телефон, лихорадочно думая лишь о том, чтобы Моника ее не узнала и пробежала мимо.
Не то, чтобы Венди не любила Монику либо избегала ее, но они никогда не были подругами и, случайно встретившись, переживали несколько минут неловкого молчания. Но саму Монику, видимо, это и не напрягало, а вот Венди сейчас старательно делает вид, что не замечает «подругу».
Моника в голубеньком спортивном костюме, с маленьким рюкзачком, где сбоку в сетчатом кармане припрятана бутылочка воды для пробежки, ай-подом и наушниками Битс на башке подает всем в парке хороший пример, пробегая по аллее трусцой.
Венди, все еще буравя взглядом свой телефон, думает:
«А для чего я вышла утром в этот парк?»
И тут же вспоминает:
«Ах да, здесь же свободный вай-фай! Дожили. Ну, хотя бы не дома в духоте!»
И все-таки, не избежав своей участи, Венди слышит приторный голос Моники, которая слегка запыхалась, а прядь ее светленьких волос мило выбилась из прически.
 - Привет, Венди! – Моника излучает позитив.
 - Привет, Моника! – ответ Венди ей самой кажется вялым и вымученным.
 - Не возражаешь, если я присяду, отдышусь? Нужно сделать перерыв.
 - Окей, - следует сухой ответ Венди.
 - А ты что здесь делаешь? – спрашивает Моника.
 - Тут свободный вай-фай ловит, - Венди потрясла телефоном. – Я могу продолжать висеть на фейсбуке, но в то же время находиться не в своей квартире. Разнообразие, а?
Моника достает из рюкзака бутылочку, отпивает что-то оранжевое из нее, причмокнув берет свой смартфон и говорит:
 - Отлично! Как раз зайду в Инстаграмм, посмотрю кто запостил новые фотки с утра.
Венди вздыхает:
 - Ты молодец, Моника, бегаешь по утрам. Занимаешься собой…
 - Ну, что ты, Венди! – манерно отвечает Моника. – Это же все показуха для Инстаграмм. На самом деле на сегодня моя «программа максимум» выполнена. Я сделала пару удачных фоток, так что назад можно уже не бежать, а идти прогулочным шагом. Несколько фото моих новых айр-максов на фоне изумрудно-зеленой травы, спортивный рюкзак на плече, ну и пару традиционных селфи со слегка измученным лицом «утренняя пробежка» - хэштег – устала – хэштег – красота и здоровье – хэштег – нет_ленивым_задницам. Ты знаешь, вести здоровый образ жизни сейчас так модно!
Венди открывает рот и понимает, что пожалеет, но задает вопрос:
 - Но если ты пришла сюда сфотографироваться, зачем ты действительно бежала трусцой? Ты могла бы просто одеться в спортивный костюм, сделать фото и, в принципе, не бегать вообще. Никто ничего бы и не заподозрил.
Моника слушает «подругу» с вытаращенными глазами, долго молчит и затем выдает многозначительное:
- Э-э-э-э….
Венди пожимает плечами, снова уткнувшись в свой смартфон.
Моника после долгой мыслительной фазы, осознавая сказанное Венди, силится пролистать несколько постов в Инстаграмме.
Венди говорит:
 - Слушай, какая все-таки интересная фраза! Сейчас зачитаю: «Как же все-таки жаль, что не существует магазина мозгов. Так хотелось бы сделать кому-то подарок».
 - Ну, это же ба-я-я-ян! – мямлит Моника.
 - Определенно, баян! Но я только сейчас задумалась на эту тему. Смотри! Было бы так прикольно, если бы можно было купить мозг, например, для тех, у кого он отсутствует, либо заменить старый мозг на более усовершенствованный, и действительно сделать такой подарок кому-то на день рождения. Жаль, многие не оценят, наверное, - с грустью заканчивает свое высказывание Венди.
 - Если бы были магазины с мозгами, я бы точно не вписала такой в свою шоппинг-программу, - отзывается Моника. - Испортить себе аппетит на несколько дней! Ужас!
Венди усмехается:
 - Зря ты так! Вот представь, если бы реально можно было с легкостью пересаживать себе мозг и подключать его. А еще существовали бы специальные носители памяти, чтобы при смене мозга не терять накопленные воспоминания…
 - Что это ты выдумываешь?
 - Ну, а что? Было бы неплохо! Заменять никчемные мозги на более стоящие. Я бы не пожалела денег ни для себя, ни для ближнего, будь у меня возможность вкладывать деньги в мозги.
 - Странная ты, - Моника смотрит на Венди по-новому. Так, будто видит ее впервые.
 - Почему же? Мне бы понравился такой шоппинг! Можно было бы повести на такой шоппинг подругу и вместе подобрать ей мозг. А еще, - взахлеб продолжает Венди, - было бы круто, если бы мозг сам выбирал себе носителя, как волшебная палочка выбирает волшебника.  Помнишь Гарри Поттера?
 - Помню, - криво усмехается Моника, заметно погрустнев, но при этом давая прочитать у себя во взгляде «Скучно-о-о-о!»
 - Ты представь: приходишь в магазин мозгов и говоришь – «Хочу стать супер художником, дайте мне творческий мозг!» А продавец отвечает – «Не Вы выбираете мозг, а он выбирает Вас! Поздравляю, вы можете стать финансистом!».
Моника молча слушает, скорчив недовольную гримасу.
 - О! А если покупаешь мозг на подарок, чтобы кому-то заменить тот, в котором ничего нет, можно выбрать его, прочитав несколько статусов этого человека в интернете, и продавец подберет мозг. Точнее, мозг сделает свой выбор. Круто, да? Вряд ли он ошибется!
- Да уж, Венди, сложно тебе, наверное! И как ты с этим живешь?
С этими словами Моника закидывает рюкзак на плечо, прощается и уходит, оставляя Венди в одиночестве. Моника идет размеренно, уже не ускоряя шаг до бега трусцой.
Венди улыбается и думает:
«Кажется, я теперь знаю, как можно избежать неловкого молчания!»

Всего комментариев: 0
avatar